لعاب حشرة المنّ يزيد من محصول البطاطا

حزيران 4, 2010 ·
أكدت دراسة ألمانية أن لعاب حشرة المن من فصيلة “جواتيمالا” يؤدي لزيادة محصول البطاطا بواقع الضعف. وحسب الدراسة التي أجراها باحثون من جامعة جوتنجن الألمانية في كولومبيا، فإن محصول البطاطا يزداد كثيراً إذا أصيب بيرقات هذه الفصيلة من حشرة المن التي تصيب البطاطا بشكل خاص.

وتوصل الباحثون الذين أعلنوا عن دراستهم أمس في مدينة جوتينجن إلى أن السبب في ذلك هو أن لعاب حشرة المن يحتوي على مواد فعالة تحفز نبات البطاطا على إنتاج حبات بطاطس أكبر في محاولة من البطاطا لتعويض الجزء الذي تلتهمه حشرة المن من النبات.

وكان الهدف الأصلي لفريق الباحثين الدولي تحت إشراف الأستاذة كاتيا بوفيدا من وراء الدراسة التي مولها الاتحاد الألماني للبحوث، هو الكشف عن حجم الأضرار التي تلحقها حشرة المن بحقول البطاطا في إحدى مناطق كولومبيا.

ولكن الباحثين اكتشفوا أن البطاطا تنمو بشكل أقوى عندما تصيبها حشرة المن وأنه على الرغم من أن حبات البطاطا التي تصاب بالمن تظل صغيرة الحجم إلا أن الحبات السليمة تزداد حجماً بشكل واضح.

كما وجد الباحثون أن حجم محصول الحقول التي أصيبت بالمن بنسبة تصل إلى 20 % كان ضعف محصول الحقول التي لم تصب على الإطلاق بحشرة المن. وتوقع الباحثون أن تكون لنتائج هذه الدراسة عواقب بعيدة المدى بالنسبة للمزارعين، حيث يمكن على سبيل المثال استخدام لعاب حشرة المن بشكل متعمد وهادف لزيادة محصول البطاطا. ونشرت نتائج الدراسة في مجلة “ايكولوجيكال أبليكشنز”.