مشروبات الدايت قد تساعد في منع حصى الكلى
ايار 15, 2010
ربما تحظى مشروبات غازية معينة محلاّة بمواد خالية من السكر “الصودا الدايت” بإمكانية منع النوع الأكثر شيوعا من حصى الكلى وذلك اذا كان بحث لمختبر أميركي صحيحا. ووجد باحثون من مستشفى ماساتشوستس العام في بوسطن أن أنواع الدايت من مشروبات الصودا العديدة ذات النكهة الحمضية تحتوي على كميات مرتفعة نسبيا من مركب يسمى سترات.
ومن المعروف ان السترات يثبط من تكون حصى أكسالات الكالسيوم وهو النوع الاكثر شيوعا لحصى الكلى. وتشير هذه النتائج التي نشرت في دورية المسالك البولية الى ان مشروبات “الصودا دايت” قد تكون سلاحا اضافيا لبعض الناس العرضة لتكوين حصى بالكلى.
وتتكون حصى الكلى عندما يتضمن البول كميات كبيرة من العناصر المكونة لبلورات مثل الكالسيوم وحمض اليوريك ومركب يسمى اكسالات عن الذي يمكن تخفيفه بالسوائل المتاحة. وتعتمد معظم حصى الكلى على الكالسيوم وعادة ما تكون ممزوجة بالاكسالات.
وقال الباحث الدكتور بريان ايسنر طبيب المسالك البولية ان أحد أسباب تكوين الحصى عند أناس معينين هو أن بولهم يتضمن سترات قليلة نسبيا.
وتعد مكملات سترات البوتاسيوم منذ فترة طويلة علاجا لمنع تكون حصى أكسالات الكالسيوم وكذلك لنوع آخر من حصى تسمى حصى حمض اليوريك بين الناس المعرضين للإصابة به.
المفضلات