الثوم أغلى من اللحم في الصين

مايو 9, 2010 ·
أشارت وسائل إعلام صينية أن أسعار الثوم تجاوزت سعر اللحم في بعض الأقاليم ما يجدد المخاوف بشأن التضخم بعد ارتفاع الأسعار إلى أربعة أمثالها العام الماضي.



وقالت وسائل الإعلام المحلية أن ارتفاع أسعار الثوم يعود إلى طقس شتوي بارد في أنحاء الصين وقيام البعض بتخزين الثوم توقعا لمزيد من الارتفاع في الأسعار.

وقد يكون ارتفاع أسعار الثوم مصدر قلق جديدا بالنسبة لصناع السياسات الذين يستهدفون تضخما عند 3% هذا العام لكنهم يشهدون الأسعار -ولاسيما أسعار الخضروات- ترتفع ببطء في حين تسجل أسعار المنازل زيادات حادة.

وكانت أسعار الثوم ارتفعت بقوة العام الماضي لأسباب منها الاعتقاد بأنه قد يمنع الإصابة بالسلالة (اتش1 ان1) من فيروس الأنفلونزا.

وأفادت الإذاعة الرسمية أنه في شاندونغ أكبر إقليم منتج للثوم جذب ارتفاع الأسعار مخزونات جديدة إلى السوق وأن الأسعار قد تنخفض في حزيران. لكن الأسعار لا تزال في ارتفاع في مناطق أخرى.

وفي إقليم هينان وهو منتج رئيسي آخر للثوم قالت صحيفة محلية أن السعر البالغ 19 يوانا “2.78 دولار” للكيلوغرام يعد أعلى من سعر اللحم في متاجر عاصمة الإقليم.

ونقلت وكالة أنباء الصين الجديدة (شينخوا) عن ني يوان يينغ الأستاذ بجامعة الصين الزراعية أن الصين تنتج نحو 70% من الثوم في العالم وتصدره إلى أنحاء العالم.

(الدولار يساوي 6.825 يوان)