المكملات المضادة للأكسدة تسبب السرطان

مايو 6, 2010 ·
أظهرت دراسة أميركية جديدة أن تناول كميات كبيرة من المكملات المضادة للأكسدة مثل الفيتامين ج و هـ، وليس الأطعمة التي تحتوي على هذه الفيتامينات، قد تزيد فعلاً من خطر الإصابة بمرض السرطان.

وتبين لمدير معهد سيدرز سيناي للقلب في لوس أنجلوس الطبيب ادواردو ماربان وفريق بحثه صدفة لدى محاولتهم خفض الشوائب الجينية التي حصلت أثناء مضاعفة عدد الخلايا الجذعية القلبية البشرية أن الشوائب الجينية التي تسبق الإصابة بالسرطان ازدادت لدى زيادة جرعات كبيرة من مضادات الأكسدة.

وقال ماربان إن تناول قرص متعدد الفيتامينات يوميا شيء جيد لكن الكثيرين يتناولون الكثير منها لاعتقادهم بأن الكميات القليلة مفيدة والكثيرة يجب أن تكون أفضل.

وأضاف أن تناول الشخص كميات كبيرة من الأقراص متعددة الفيتامينات قد تعرض خلاياه للإصابة بالسرطان وبالتالي يؤذي نفسه بدل من أن يستفيد.

وأكد أن ذلك صحيح فقط لدى تناول كميات زائدة من تلك المكملات ولا ينطبق على الأغذية الغنية بمضادات الأكسدة مثل البرتقال والفستق والعنب البري.