إذا كنت مكتئبا عليك أن تتناول الشوكولا


أبريل 27, 2010 ·



قال باحثون أميركيون في دراسة تبين بالأرقام العلاقة بين الحالة النفسية والشوكولا أن الأشخاص الذين يعانون الاكتئاب يأكلون الشوكولا أكثر من غيرهم. وقال الباحثون أن الأشخاص الذين يعانون الاكتئاب يتناولون في المتوسط 8.4 مقدار من الشوكولا شهريا مقارنة مع 5.4 بين الذين ليس لديهم اكتئاب.


وتناول الأشخاص الذين يعانون اكتئابا شديدا الشكولا بمعدل أكبر بلغ 11.8 مقدار شهريا. واعتبر المقدار 28 غراما من الشوكولا. وكتبت الدكتورة ناتالي روز من جامعة كاليفورنيا في ديفيز وجامعة كاليفورنيا في سان دييغو وزملاؤها في دورية أرشيف الطب الباطني “ارتبطت حالة الاكتئاب بشكل كبير بتناول الشوكولا بكميات كبيرة”.


ويعتبر كثير من الناس أن الشوكولا تعزز حالتهم النفسية لكن دراسات قليلة اكدت في الواقع العلاقة بين تلك الحلوى والحالة النفسية. وتركزت معظم الدراسات على النساء فقط. ودرست روز وزملاؤها العلاقة بين الشوكولا والحالة النفسية بين 931 من النساء والرجال الذين لا يستخدمون مضادات الاكتئاب.


وسجل الأشخاص محل الدراسة كميات الشوكولا التي تناولوها واستكمل معظمهم أيضا استبيانا عن حميتهم الغذائية بشكل عام. وتم تقييم حالتهم النفسية باستخدام مقياس شائع للاكتئاب. وما اكتشفوه كان ارتباطا ملحوظا بين تناول الشوكولا والاكتئاب. وعلى عكس الدراسات الأخرى التي ركزت فقط في النساء كان الارتباط صحيحا في الرجال والنساء على حد سواء. وما لم تتمكن هذه الدراسة من أن تقوله هو لماذا يتناول الأشخاص الذين يعانون الاكتئاب المزيد من الشوكولا.