وعليكم السلام ..
مناظر رائعة لـ 40 كوكبا..
تسلم الايدين ..
لآعدمنا جديدك ..
تحياتي ,.
الصلاة والسلام على أشرف الأنبياء والمرسلين
سيدنا محمد وعلى آله الطيبين الطاهرين
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
مرقــد (أربعــون كوكــباً)
المدفون في بقعة (چهل اختران) أي (أربعون كوكب) هم أربعة عشر من السادة الرضوية، من ذرية الإمام الجواد سلام الله عليه، وثبت ذلك منذ عام 378 للهجرة.
ثم دفن فيها جمع آخر من السادة والعلويات، وأغلبهم من النساء العلويات الصالحات، حتى أضحت العامة تسمى البقعة في بداية الأمر مرقد الأربعين بنتاً.
أما وصف قبة البقعة المباركة؛ فهي ذات جدار من الآجر، وتعتبر من الأبنية التاريخية الرائعة والأصلية لمدينة قم المقدسة، ويعود بناءها إلى سنة 950 للهجرة ومزيّنة بمختلف الآيات القرآنية الكريمة. وهناك دلائل أخرى تشير إلى أن بناءها تمّ في عام 851 للهجرة بصورة أولية. وفي وسط البقعة مرقد عام يرتفع إلى متر بتسعة أمتار طولاً ومثلها عرضاً، ويحوي عدة ردائف من القبور ومزينة بالكاشي الخشن الأزرق، ثم وضع عليها ضريح من الألمنيوم، وتخلو البقعة المباركة من بيوتات مجاورة أو رواق أو صحن يناسب شأن مثل هذا المرقد الشريف.
منقــول
وعليكم السلام ..
مناظر رائعة لـ 40 كوكبا..
تسلم الايدين ..
لآعدمنا جديدك ..
تحياتي ,.
الله يعطيك العاافية المواليه
على هيك طرح ..
سلمتِ عزيزتي ..
دمتِ موفقة لكل خير ..
تسلمين يــ الغالية ..
ع الطرح الراائع ..
الله يعطييك الصحة و العافية ..
لا خلا ولا عدم ..}
ش‘ـكرآً,لـِ صفع ’ـة الأيآم القآسسِِيه التي أيقضتني من طفوُُلتي السسِِِخ ‘ـيفه
(..
يعطيك الله العافيه
يسلموو خيتووو
يسلموو مرة حلوين
الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)
المفضلات