المطاعم اللبنانية في لندن مصنّفة ضمن 1500 مطعم من سلسلة المطاعم الشرق أوسطية

أبريل 9, 2010 ·
مع افتتاح فرع لمطعم «الفلمنكي»، بعد مطعم «الساحة» في لندن، يرتفع عدد اسماء المطاعم اللبنانية الى اكثر من 75 من دون ان يستطيع احد احتساب العدد الكامل للفروع التي تزيد على 250 وفق افضل التقديرات المتواضعة، ابرزها «مروش» و«رنوش» وغيرهما.
ولا يضاهي المطاعم اللبنانية سوى الايطالية والهندية وحتى الصينية التي تُعتبر شعبية ولا تكلف نصف ما تكلفه الوجبة في مطعم لبناني.
يُشار الى ان مطعم «الساحة» هو الوحيد بين المطاعم اللبنانية الذي لا يقدم مشروبات روحية على مدار السنة، ويتميز بأنه تحفة معمارية على نمط البيت اللبناني القديم، ويغلق أبوابه اثناء صوم رمضان ولا يفتح إلا بعد الإفطار. ويحاول بعض اصحاب المطاعم القبض نقداً بدلاً من الشيكات و«بطاقات الائتمان» للتهرب من الضرائب!
ولا يمكن الحصول على احصاء فعلي من الدوائر البلدية والصحية في لندن على العدد الفعلي للمطاعم اللبنانية في العاصمة البريطانية، خصوصاً انها مصنفة ضمن سلسلة المطاعم الشرق أوسطية التي يزيد عددها على 1500 مطعم، وبعضها ادخل ضمن قائمة المطاعم التي تقدم اللحم الحلال او التي تقدم المأكولات المغذية للذين لا يريدون تناول اللحوم.
ولم تعد المطاعم اللبنانية تتركز في «ادجوير رود» فقط كما في السابق بل اصبح تواجدها في مختلف بلديات لندن مع التركز الاساسي في المواقع القريبة من وسط المدينة الذي يضم الغالبية العربية والعاملين في السيتي والقادمين الى السياحة ايضاً.