اختصاصية تغذية تطالب بدعم دوائي لمصابي «حساسية القمح»




طالبت طالبة الامتياز وأخصائية التغذية العلاجية حليمة العباس ، وزارة الصحة بتوفير دعم دوائي للمصابين بحساسية القمح وتوفير المنتجات الغذائية الخالية من الجلوتين التي تعتبر مكلفة بالنسبة لبعض المرضى، داعية وسائل الأعلام إلى تسليط الضوء على هذا المرض ومسبباته وأعراضه. وقالت د. العباس في محاضرة ألقتها بإحدى مستشفيات مدينة سيهات بمحافظة القطيف خلال احتفال منتدى الحمية للجميع بالذكرى الثالثة لتأسيسه أن مرض حساسية القمح يصيب الأطفال والكبار وينتج عن عدم تحمل الأمعاء لأي أكل يحتوي على مشتقات القمح أو الشعير أو الشوفان، التي بدورها تحطم الطبقة الداخلية المغطية للأمعاء المسؤولة عن امتصاص المواد الغذائية. مشيرة إلى ان هذا المرض يوجد في الأشخاص الذين لديهم استعداد وراثي له . ودعت لأهمية قيام مريض حساسية القمح بزيارة أخصائي التغذية بهدف تحديد المنتجات الغذائية الخالية من الجلوتين المسبب لهذه الحساسية وإعطائه البدائل الغذائية اللازمة. وذكرت أن المرض موجود في المملكة، نافية تحديد دراسة تبين نسبة انتشاره في المملكة، لافتة إلى إصابة حوالي 1 لكل 150 شخصا عاديا حسب الأبحاث الأميركية والأوروبية إلا أنها تقل في منطقة الشرق الأوسط وتصل إلى 1 لكل 250 شخصا عاديا ، وتناولت العباس خلال المحاضرة ايضا أعراض مرض حساسية القمح وطرق تشخيصه ومضاعفاته وعلاجه.