أسعاره ترتفع بأسواق الأحساء
صيادو العقير يحذرون من اختفاء «الهامور» والصيد الجائر
مع اقتراب الساعة من الخامسة مساء وبعد يوم عمل ابتدأ مبكرا عادت قوارب الصيادين الى فرضة شاطئ العقير محملة
بصيد وفير من أسماك الصافي والقرقفان والفسكر والشعري والكنعد والضلع والخوفعة والبدح وغيرها تمهيدا لنقلها إلى أسواق السمك في المنطقة الشرقية خاصة أسواق الأحساء والقطيف والخبر والدمام .
الصيادون الذين عادوا بحمل وفير من العديد من أنواع السمك لم يحالفهم الحظ بصيد سمك الهامور باستثناء كميات قليلة جدا أكدوا ان شح صيد الهامور يعود لجملة أسباب منها الصيد الجائر لهذا النوع من السمك واستخدام القرقور وكوفة الربيان مبدين تخوفهم من انقراضه.
وقال الصياد محمد فرج أسماك المنطقة تعد الأفضل والأكثر طلبا في السوق وهو ما جعلنا نتواجد في هذا المكان بشكل يومي من اجل الصيد بقواربنا مستخدمين أدوات الصيد المحددة "الشباك" منوها الى عدم تمكنهم من صيد الهامور الذي كان ينتشر بكميات كبيرة منذ سنوات .
ولفت الى توجهه وزملائه الصيادين بعد صلاة الفجر الى البحر للصيد والعودة مساء محملين بمختلف أنواع السمك باستثناء الهامور محملا مسؤولية اختفائه الى صيادين يستخدمون أدوات صيد معينة. كوفة الربيان أنهت وجود الهامور والدور على البقية ويقول الصياد عبدالرحمن البيك قبل أربع سنوات كان الهامور متوفرا بكثرة واليوم سمك الهامور اختفى لقيام صيادين باستخدام كوفة الربيان التي تقوم بسحب الربيان وصغاره وأسماك الهامور وبالتالي تمنع تكاثره.
وقف الصيد الجائر
وأشار الصياد إسماعيل فرج الى ان سمك الهامور يتكاثر بالمياه الضحلة ووضع البيض بكميات كبيرة وبعد ذلك ينتشر بالمنطقة القريبة من شاطئ العقير منوها الى ان استخدام القرقور والكوفة الخاصة بالربيان والتي تسحب معها الأسماك الصغيرة من الهامور والصافي والسبيطي وتسبب بنفوقها داعيا الى وقف الصيد لفترة معينة لتتمكن الأسماك من التكاثر.
على صعيد ذي صلة شهدت أسعار السمك في أسواق الأحساء خلال الفترة الماضية ارتفاعا ملحوظا حيث سجل سعر الكيلو غرام من سمك الهامور 85 ريالا ، خاصة وان بعضها يتم إحضاره من مواقع أخرى.






رد مع اقتباس
المفضلات