شم أو تذوق الأطعمة يتسبب بالسكري
13 آذار 2010
أظهرت دراسة أميركية جديدة أن طفرة جينية تؤثر على ردة فعل أجسام البعض لدى شم أو تذوق بعض الأطعمة، قد تلعب دوراً في ظهور مرض السكري من النوع "2".
ونقل موقع "هلث دي نيوز" الأميركي عن المسؤول عن الدراسة، أستاذ الطب في جامعة "دوك" فان بنت، أن هذا التطور التدريجي للمرض يحدث وفقاً لما يدعى بالاستجابة الحركية.
واوضح إن هذا التطوّر "يحصل عبر ما يدعى النظام العصبي نظير الودي، وليس مباشرة عبر تناول الطعام"، مضيفاً "نظن أن هذه الاستجابة الحركية مهمة جداً في أمراض السكري نوع 2، ولدى تناول هؤلاء الأشخاص أو شمهم بعض الأطعمة، فإن أجسامهم تبدأ بإفراز هرمون الانسولين".
المفضلات