باحثون في جامعة كورنيل الأميركية: قطن ينقل الكهرباء

2010 آذار 12
نجح علماء أميركيون في تطوير نوع من القطن القادر على نقل الكهرباء تماماً كما تفعل الأسلاك الكهربائية، ولكنه مع ذلك يبقى حفيفاً ومرناً بما يكفي لاستخدامه في الملابس.
وقال الباحثون في جامعة كورنيل الأميركية: إن هذه هذه التكنولوجيا قد تسمح للمرء في يوم ما من ارتداء قميص يمكنه أن يكون مصدراً للتبريد في يوم حار جداً، وأن يحلل نسبة التعرق ويراقب نظام القلب. واشاروا الى ان الوسادة قد تتمكن من مراقبة موجات الدماغ، فيما يمكن أن يكون الفستان مصدراً لشحن جهاز الآيبود أو "إم بي 4"، مؤكدين أن هذا ليس خيالا علمياً وإنما قطن عام 2010. واستخدمت تكنولوجيا النانو التي تم تطويرها في جامعة ورنيل بالاشتراك مع جامعات في بولونيا وكاهلياري بإيطاليا، لابتكار تقنية تغلف ألياف القطن بجزيئات صغيرة تنقل الكهرباء.
وتمكنت الأبحاث من قبل من نقل الكهرباء عبر القطن، لكنه كان يصبح صلباً وثقيلاً، إلا ان التقنيات الحديثة تسمح باستخدام القطن في مجالات أخرى كالحياكة والخياطة.