التوابل تحمي من سرطان الثدي
أظهرت دراسة علمية حديثة أجراها فريق من مركز "ميتشغان للسرطان"، أن التوابل تساعد على إيقاف نمو الخلايا الجذعية التي تزيد في نسبة حدوث سرطان الثدي. وذلك عندما تمت إضافة مادة البيبرين الموجودة في الفلفل الأسود والكركم، المركب الأساسي في بودرة الكاري، إلى خلايا سرطان الثدي في المختبر، وتبين أن المشاركة بين هاتين المادتين تقلل من عدد الخلايا الجذعية دون أن تؤثر سلبا في خلايا الثدي الطبيعية.
واكتشف فريق البحث أن البيبرين يقوي من فاعلية تأثير الكركم، وهما تعدان من المواد البوليفينولية التي تتميز بخواصها المضادة للالتهاب الواقية من الأمراض وباستخدامهما معا منعت المادتان الخلايا الجذعية المولدة للسرطان من إعادة تكاثر وإنتاج خلايا سرطانية جديدة وهو تطور يعرف بالتجدد الذاتي، وبالمقابل لم يكن هناك أي تأثير لهاتين المادتين في عملية تطور الخلايا الطبيعية.
المفضلات