• «المذنب الأخضـر» يقــترب مـن الأرض.. 20 أكتـوبر

    كشف خبراء فلكيون عن اقتراب المذنب الأخضر (P/Hartley 2103) من الأرض على بعد 11 مليون ميل منها وذلك في 20أكتوبر الجاري، مشيرين إلى أنه سيكون مرئياً بالعين المجردة في الأماكن البعيدة عن الأضواء، فيما يمكن رؤيته حاليًا عن طريق المنظار المزدوج والمناظير الأخرى.
    ورصدت جمعية الفلك بمحافظة القطيف المذنب وتم تصويره من قبل المنسق العلمي للجمعية المهندس عبد الله العياضي بطريقة تكديس الصور نهاية الأسبوع الماضي.
    وقال نائب رئيس الجمعية علي آل جبر: « إن هذا المذنب قصير الدورة حيث إنه يدور حول الشمس مرة كل ست سنوات ويمكن مشاهدته بالعين المجردة».
    وردًا على سؤال قال: « سبب تسميته تعود إلى الغازات المكونة للمذنب فعند اقتراب المذنب من الشمس تنطلق نافورات من نواة المذنب تحتوي على غاز السايونجين وهو غاز سام بالإضافة إلى غاز ثاني أكسيد الكربون .كلاهما يتوهجان باللون الأخضر عندما يضاءان بنور الشمس».
    مبينًا أن رصد المذنب ذو أهمية للعلماء للتعرف على أسرار تشكيل النظام الشمسي. يشار إلى أن وكالة الفضاء الأمريكية (ناسا) وجهت المركبة الفضائية (EPOXI) والتي تسمى سابقًا (formerly known as Deep Impact) إلى المذنب حيث سيلتقي معه في 4 نوفمبر المقبل لالتقاط الصور لنواته ودراسته.
    تعليقات كتابة تعليق

    اضغط هنا للدخول