المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : انواع الحمل بتوأم والمراحل التي تمر بها الحامل



ملكة سبأ
06-03-2009, 07:11 PM
هناك نوعان من هذا الحمل :
1- توأم بويضة واحدة: أي أن التوأمان متشابهين
2- توأم بويضتين: أي أن التوأمان غير متشابهين


مشاكل مضاعفة
تتعرض الحوامل بأكثر من جنين واحد لمشاكل مضاعفة أكثر من حمل الجنين الواحد وقد يكون أحياناً الحمل بدون مشاكل ولكن غالباً ما تعاني هؤلاء الحوامل من الزيادة في أعراض الغثيان والاستفراغ في بداية الحمل وذلك للنسبة العالية من هرمون الحمل الذي يؤدي إلى ذلك.

كما ان حمل التوأم يكون عرضة أكثر من غيره للاجهاض ومشاكل الحمل الأخرى مثل النزيف الناتج عن نزول موقع المشيمة،

كما ان حمل التوأم يكون عرضة أكثر للولادة المبكرة وهذا يهدد الأجنة عند الولادة المبكرة حيث تكون نسبة الوفاة كبيرة وقد يعانون من مشاكل البقاء داخل العناية المركزة لفترة طويلة أو مشاكل الخدج مثل النزيف داخل الدماغ أو تقرحات الأمعاء داخل العناية المركزة لفترة طويلة أو مشاكل الخدج مثل النزيف داخل الدماغ أو تقرحات الأمعاء والتسمم الدموي أو أحياناً العمل الناتج عن التعرض للاكسجين لفترة طويلة في العناية المركزة ونادراً إلي مشاكل مزمنة في التنفس أو التخلف العقلي كل حسب المضاعفات التي قد تحدث للطفل الخديج في أثناء تواجده في العناية المركزة.

لذلك فإنه أحياناً تجري عملية ربط عنق الرحم بعد انتهاء الشهر الثالث من الحمل في حالة التوأم وذلك تفادياً لحدوث توسع مبكر في عنق الرحم والولادة المبكرة.

كما أنه تعطي هؤلاء الحوامل ابرة الكورتيزون في بداية الشهر السادس للحمل عند توقع حدوث ولادة مبكرة لكي تعطي دفعا أكبر لنمو رئة الجنين وتقلل من المخاطر التي قد يتعرض لها الخديج بعد الولادة في العناية المركزة.


فقر الدم
كما ان الحامل في أكثر من جنين تكون عرضة أكبر لحدوث فقر الدم لذلك فهي تحتاج إلى جرعة أكبر من الحديد وحمض الفوليك أثناء الحمل بالإضافة إلى الكالسيوم،

كما ان هؤلاء الحوامل يكونون عرضة اكبر لارتفاع ضغط الدم أثناء الحمل وسكر الحمل الناتج عن نسبة الهرمونات العالية في جسم الحامل.

لذلك يجب المتابعة في أثناء الحمل بصورة أكبر من الحمل العادي والكشف عن وجود سكر الحمل لتفادي مضاعفاته.
هناك بعض المشاكل الخاصة بحمل التوأم أو الحمل بأكثر من جنين واحد مثل الحاجة الماسة لمتابعة نمو الأجنة داخل الرحم عن طريق الأشعة الفوق صوتية والتأكد من ان كل جنين داخل كيس سلوي منفرد حيث ان حالات الحمل بأكثر من جنين داخل كيس واحد تصاحبها الكثير من المشاكل مثل العيوب الخلقية والتصاق التوائم (السيامية) أو الوفاة داخل الرحم الفجائية الناتجة عن التفاف الحبل السري لأحد الأجنة حول الآخر. أما في حالة وجود كل جنين داخل كيس منفرد فهو من الأشياء المطمئنة لحمل التوأم ولكن يجب التأكد من ان كل جنين له مشيمة منفصلة حيث انه في بعض الحالات قد ينتقل الدم من جنين الآخر داخل الرحم مما قد يؤدي إلى نمو جنين على حساب الآخر أي بمعنى آخر يكون أحد الأجنة كبير الحجم ويحتوي كيسه على ركمية أكبر من السائل السلوي بينما يكون الجنين الآخر صغير الحجم ويحتوي كيسه على كمية أقل من السائل السلوي وقد ينتهي الأمر بوفاة أحد أو كلا الجنينين. لذلك فإن المتابعة لنمو هذه الأجنة بالموجات الفوق الصوتية على الأقل شهرياً ضرورية جداً لاكتشاف هذه المضاعفات وفي حالة اكتشاف ان الدم ينتقل من جنين إلى آخر قد يضطر الأطباء إلى توليد الحامل ولادة مبكرة لإنقاذ أحد أو
كلا الجنينين.


وفاة احدهما
في بعض الحالات قد يموت أحد الأجنة داخل الرحم في أي مرحلة من مراحل الحمل ويعيش جنين واحد فقط وفي هذه الحالة سيتم الحمل بصورة طبيعية في أغلب الحالات ولكن يجب متابعة نسبة سيولة الدم في هذه الحالات تفادياً لبعض المضاعفات النادرة خصوصاً عندما يكون الجنين المتوفي في مرحلة متقدمة من الحمل أي أكثر من الشهر الرابع من الحمل.
من المضاعفات الأخرى المصاحبة لحمل التوأم هي وضع الأجنة داخل الرحم حيث انه قد يكون أحد الأجنة معترضاً أو بصورة مقعدية وعند استمرار اختلال وضع الأجنة داخل الرحم خصوصاً في وقت الولادة قد يكون من الأسلم الولادة القيصرية لتعذر الولادة الطبيعية.


ولادة طبيعية
أما بالنسبة للولادة الطبيعية في حمل التوأم فهي ممكنة خصوصاً عندما يستمر الحمل إلى الشهر التاسع ويكون وضع الأجنة داخل الرحم إلى رأس الأجنة متوجهاً إلى الأسفل ولا يوجد نمو لجنين على حساب آخر وبالرغم من ذلك فإن ولادة التوأم الطبيعية تكون أكثر من غيرها عرضة للمشاكل مثل ولادة احد الأجنة ثم نزول الحبل السري أو انفصال المشيمة قبل ولادة التوأم الثاني مما قد يضطر الأطباء إلى إجراء عملية قيصرية لولادة التوأم الثاني.

كما ان ولادة التوأم قد يصاحبها نزيف مهبلي أكثر بعد الولادة وذلك لكبر حجم المشيمة وكبر حجم الرحم لذلك يجب الاحتياط في هذه الحالات بإعطاء السيدة بعد الولادة الأدوية القابضة للرحم لتفادي حدوث انخفاض في الضغط والنزيف.
أما في حالة الحمل بأكثر من جنين فإن الولادة القيصرية هي الأفضل مهما كانت الحالة وذلك لأن نسبة حدوث المضاعفات وقت الولادة الطبيعية تزيد بشكل كبير.


تعب
تعاني الحوامل بأكثر من جنين أيضاً من التعب والارهاق بشكل مبكر منذ بداية الحمل وذلك لكبر حجم البطن كما يعانين من انتفاخ الأقدام بشكل مبكر نتيجة الضغط الناتج من الرحم والحمل ويحتجن إلى راحة أكثر من غيرهن خصوصاً بعد الشهر الخامس من الحمل وذلك تفادياً لحدوث الولادة المبكرة ومشاكلها على الأجنة كما ذكرنا في البداية.
ونظراً لنسبة حدوث الولادة المبكرة بصورة كبيرة في حمل التوأم والحمل بأكثر من جنين وتكاليف تواجد الأجنة في العناية المركزة لحديثي الولادة الباهظة بالإضافة إلى المشاكل التي يتعرض لها المواليد الخدج كما ذكرنا فإن معظم برامج المساعدة على الإنجاب وأطفال الأنابيب تحظر زرع أكثر من جنين أو ثلاث أجنة في أغلب الحالات في رحم أي امرأة وهذا أمر متوافق عليه بصورة عالمية في جميع المراكز المتخصصة لأن الرغبة في الإنجاب لا تعني الحمل فقط ولكن الولادة السليمة لطفل سليم وعدم تعرض الحامل أو الجنين للمضاعفات المذكورة.


بعد الولادة
تحتاج المرأة بعد ولادة التوأم إلى الكثير من المساعدة أيضاً في العناية بالتوائم كما أنها تحتاج إلي الحديد والكالسيوم لتعويض ما تم فقدانه من جسمها أثناء الحمل كذلك فإنها تحتاج إلى الرياضة للتخلص من ترهلات البطن حيث تحدث ترهلات وتشققات شديدة في البطن في أثناء حمل التوأم وقد يستغرق استرجاع شكل البطن الطبيعي إلى عدة أشهر بعد الولادة وينصح بالحمل مرة أخرى بعد مرور سنتين على الولادة حتى تستعيد المرأة مخزونها الذي فقدته أثناء الحمل.

من الجدير ذكره، أن هناك بعض الأعراف المتعارف عالمياً ان لديهم نسبة عالية لحدوث حمل التوأم بصورة طبيعية مثل نيجيريا حيث يحدث حمل التوأم بنسبة 40 لكل 1000، وقد يكون هذا عائداً إلى نوعية معينة من الغذاء في هذه البلدان وتحدث أقل نسبة من حمل التوأم في اليابان بنسبة 6.7 لكل 1000ولادة.

ولكن من المتعارف عليه أنه يحدث حمل التوأم الطبيعي بصفة وراثية أي في بعض العائلات أكثر من غيرها كما أنه من المعروف حدوث حمل التوأم بنسبة أكبر عند بعض السيدات عند التقدم في السن ومن المهم معرفة ان السيدات اللاتي يعانين من متلازمة تكيس المبيضين يكونون عرضة أكبر لحمل التوأم إما بصورة طبيعية عند استخدام المنشطات للإباضة.

شبكة الناصرة
06-03-2009, 08:16 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

موضوع مفيد ...

يعطيك ربي الف عافية ..

بارك الله فيك ..

كل المودة

للدموع إحساس
06-03-2009, 08:53 PM
تتجلى قيمة مآ تم طرحه ،.
في كُل حرف خُط بـ أنآملكِ الرآئعه ،.
معلومآت جميلة هآدفه ،.
عُوفيتي يآرآئعه ،.
و سلمت يمنآكِ ،.
لـآ ع ـــدم يآرب ،.
للدموع إح ـسآس ،.

دمعة على السطور
06-04-2009, 02:37 AM
اللهم صل وسلم على محمد وآل محمد وعجل فرجهم وفرجنا بهم ياكريم ..


مجرد النظر للتوائم يزرع على الثغر بسمة .....


نعشق رؤيتهم ...


ولانعلم مدى المتاعب التي تُقاسيها الأم الوالدة ....


في حملها وولادتها وتربيتها ..


ولانعي المخاطر التي قد تواجهها لاقدّر الله تعالى..


اسأل الله أن يرزق كل محروم بالذرية الصالحة والسليمة عقلاً وبدناً..


بحق حبيبه المصطفى محمد وآله الطاهرين صلوات الله وسلامه عليهم أجمعين ..




حبيبتي ملكة...


ابدعتي في الطرح فعلاً .....


معلومات مفيدة وأغلبها جديد على مخزوني المعلوماتي..


يعطيك العافية على هذا الطرح القيّم جداً ..


وبارك الله جهودكِ وعطاءكِ...


موفقة لكل خير إن شاء الله تعالى


دمتي بعين المولى الجليل

فرح
06-04-2009, 08:51 AM
مــــــــلوووكه حبيبتي
احسنتِ الاختيااااااااار جدا رااائع
معلومااات واااافيه
تسلم الايااادي غلاتوووو
نشتااااق الى روووعة جديدك ياااقلبي
موفقه

يوم سعيد
06-04-2009, 09:22 AM
نساء هذا الوقت لا يرغبون في التوأم لشدة هول ما يرون من انتزاع الروح من الروح !! والمصيبة إن التواءم لم تنتشر إلا في وقتنا هذا مذ اقتحمت المعلبات أسواقنا وصارت الأغذية في علبة من القصدير أو المعدن أو ما شابه ذلك ناهيك عن الحبوب والأدوية الغريبة التي تنتقل إلى مصنع المعدة ، وما أمر ما تتذوقه المعدة من ظلم عليها فهي تتحمل إيه وإلا إيه فكل البضائع والنفايات والنافع والضار لا يخرج إلا بعد أن يمر بالمعدة ..؟؟؟ كأنني شذذت عن الموضوع فالمعذرة ، وأعود إلى قصة التواءم الجميلة التي أرى أنهما إذنان في رأس وعينان في جمجمة واحدة وفتحتان في أنف واحد وحاجة أخرى لن أقولها أتركها للأذكياء ..؟؟؟ فالتواءم نعمة ربانية من الله وقبل أن يكونا نعمة هما اعجاز من الله فلا زال الملحدون يحاولون ويعملون في خلق إنسان آلي وعجزوا أن يخلقوا إنسان في مثل جمال خلقة الانسان فكيف بهم أن يخلقوا روحين من جسم واحد ( التوأم ) ، وأختم بالقول إن التواءم رغم انجذاب الانسان نحوهما إلا أن خروجهما أعظم من دخولهما ولو كانت تعلم المرأة أنها مذ اللحظة الأولى التي فيها انعقدت النطفة سوف ترزق بتوأم لقالت بملئ فمها : لا وكلا ولو كانت الولادة شيئاً سهلا ..!!

تحياتي
يوم سعيد

يوم سعيد
06-04-2009, 09:23 AM
عفواً .. فلقد عدت عمداً لإن شكر الأخت الكريمة/ ملكة سبأ سقط سهواً فأرجوا المعذرة .. وأجدد الشكر للأخت التي تفضلت علينا بقراءة هذا الموضوع الشيق ونطمع أن نرى المزيد ..
يوم سعيد

شذى الزهراء
06-15-2009, 08:11 AM
اللهم صل على محمد وآل محمد
عندي توأمتان مااجملهما
عندما تقبلان عـلييَ ترتسم البسمه على شفاهي
لاتشبهان بعضهما الاخرى لكنهما لطيفتان
معلومات رائعه ومفيده ومهمه لكل امرأة تقبل على هذا الامر
فسلمتي غاليتي ملووك ع الطرح المهم
الله يعطيكِ الف عااافيه
ماننحرم من عطائكِ
دمتي بسعادهــــــــ
ارق التحاياآآ

ملكة سبأ
06-17-2009, 07:50 AM
الأعزاء : شبكة ـ للدموع احساس ـ دمعه على السطور ـ فرح ـ يوم سعيد ـ شذى الزهراء .

كل الشكر والتقدير لحضوركم الكريم اللذي اسعدني .

وربي يحفظ توائمكم شذى ويطرح فيهم البركه