المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : الـ ح ـشمة...



شذى الزهراء
12-14-2007, 03:16 AM
الحشمة تعلم الطفل احترام ذاته وحمايتها

"لاتجلس بهذه الطريقة عيب" , "لا تمشي عاريا هكذا عيب" هذا نموذج من العبارات التي يستخدمها الأهل لتدريب أولادهم على الحشمة فماهي الحشمة ومتى تبدأ عند الأولاد؟؟

يمكن تعريف الحشمة :بأنها احترام خصوصية الذات، وفي الوقت نفسه خصوصية الأخرين. وهي ترتبط بشكل عام عند اغلبية الناس بالجسد . لكنها في الحقيقة لا تقف عند هذا الحد، بل تصل الى الحشمة في الأحاسيس. وهي تتغير بعض الشئ من زمن الى آخر، ومن مجتمع الى آخر، فكيف تولد عند الإنسان ومتى؟ وما هي اوجه تطبيقاتها؟

لا تعرف الحشمة معنى حقيقيا قبل مرحلة المراهقة التي تتميز باكتشاف الخصوصية، لكن التحضير لها من المفروض أن يبدأ في مرحلة الطفولة، وذلك عبر عادات يمكن تعليمها للطفل منذ نعمومة أظافره، ومنها بعض السلوكيات التي تنمي ارادته: المهمات الصغيرة الموكلة اليه في المنزل، متابعة جدول معين، تلبيه النداء بسرعة، وحتى لو بدت التصرفات غير مهمة الا انها تساعد الطفل في المواجهة.

ويليها التصرفات المرتبطة بخصوصية كل من افراد العائلة، مثلا تدريب الطفل على الاستئذان: كأن يطرق الباب قبل الدخول الى غرفة احدهم، التكلم مع الاهل في الامور المهمة على انفراد(عندما نريد توجيه ملاحظة الى الطفل على خطأ ارتكبه ، ويفترض بنا أن نأخذ على حده ونوجهه)، عدم التنقل في المنزل نصف عار... الخ.كل هذه الأمور تساعد على نمو الوعي.
حشمة الأحاسيس"
هي ايضاً موجودة بقوة، فبعض الاهل يمارسون ما يمكن تسميته بقمع الاحاسيس تحت راية الحشمة، فالتعبير عن الألم، الحزن وحتى الفرح عند البعض هي اشارات لعدم الحياء او المبالغة (عيب)، صحيح ان لكل اسرة اساليب تربوية معينة، وليس خطأ أن يضع الأهل قواعد لطريقة التصرف عند الولد لكن الافضل التفسير له وليس منعه لكلمة عيب على كل ما يصدر منه
وكذلك الأمر بالنسبة لبكاء الصبي اذ قد نرى العديد من الآباء يدخلون غرفة أولادهم ليمنعونهم من التعبير عن مشاعرهم بقول "عيب تبكي انت رجل والرجال لايبكون".
مثلاً تخيل نفسك كشخص بالغ في مقر عملك وعند ارتكابك لخطأ ما يأتي المدير، ويؤنبك .

عقاباً على ما فعلته، بماذا ستشعر؟ ستشعر اولاً بأنه قلل من احترامك وانتهك خصوصيتك، ولا فرق بين شعورك وشعور الطفل ولكن الفرق في المفهوم، انت تعرف ان هذا خطأ وان ليس من حقه التصرف هكذا ومن المستحيل ان يقوم بذلك، لكن الطفل بصفته الضعيف والمتلقي يعتبر انه هو المخطأ وان من حقك التصرف هكذا، وهذا المفهوم بالذات لا يجب تلقينه للطفل، لان ذلك يجعله عرضة لانتهاك خصوصيته من اي أحد،
اذ يعتبر الطفل ان هذا خطأه وهو الذي دفع البالغ الى فعل ما فعله به وبذلك يكون خائفاً ولا يرجع الى الاهل لاخبارهم ولكن اذا كان واثقاً من مرجعه فإنه يلجأ اليه.
اتمنى ينال اعجابكم ..

روح الرومنسية
12-14-2007, 05:42 AM
موضوع جميل
مشكورة اختي على الطرح

شذى الزهراء
12-15-2007, 03:14 AM
الاجمل مرورج اختي روح الرومنسية ...