المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : السهر يزيد من الوزن



ابو سراج
08-04-2006, 05:34 PM
هرمون الشبع في الجسم.
دراستين منفصلتين حديثتين أن زيادة السهر تزيد من مستوى هرمون الجوع، وتقلل من مستوى
أظهرت دراسة حديثة شملت 12 رجلاً في بداية العشرينيات من العمر، أن مستوى هرمون الشبع "ليبتين leptin" قد انخفض بمقدار 18% لدى الذين ناموا 4 ساعات فقط من الليل لمدة ليلتين، بينما ارتفع هرمون الجوع "جريلين ghrelin" بمقدار 28%.. كما أظهرت الدراسة أن المشتركين فيها قد مالوا إلى تناول الأطعمة السكرية على حساب الفواكه والخضار أو مستحضرات الألبان. وقد يفسر ذلك حاجة الدماغ إلى طاقة سكر الجلوكوز السريعة والتي فقدها خلال السهر.


هذه هي الدراسة الأولى التي تُظهر أن النوم يعمل على تنظيم هذين الهرمونين.

أما الدراسة الثانية فقد وجدت أن أكثر الناس سهراً هم أكثر زيادة في الوزن. ووجدت نفس التغير الهرموني الذي وُجِدَ في الدراسة الأولى، وهو انخفاض مستوى هرمون ليبتين الذي يحرك حاسة الشبع، وزيادة مستوى هرمون جريلين الذي يحرك حاسة الجوع لدى السهارى.

وقد فحص د. مانويل في جامعة ستانفورد كاليفورنيا 1000 شخص، وسجل ساعات النوم لكل شخص، كما سجل مستوى هرموني ليبتين وجريلين، ووجد أن الذين ينامون 5 ساعات أو أقل ليلاً بشكل ثابت، قد ارتفع لديهم هرمون الجوع جريلين بمعدل 14.9%، بينما انخفض لديهم هرمون الشبع ليبتين بمعدل 15.5%، مقارنة بأولئك الذين ناموا 8 ساعات ليلاً.

تثبت هذه النتائج أهمية العلاقة بين النوم والتأيض الهرموني. وقد يكون السهر المزمن وراء كثير من الاضطرابات الهرمونية، والتي منها زيادة انتشار السمنة، بسبب توفر الكهرباء، وأجهزة اللهو، وتوفر الأطعمة، وعدم وجود برامج صحية ثابتة تتناغم مع ما سنه الله في الأرض.

عبير الزهراء
08-04-2006, 06:06 PM
بارك الله فيك اخي
على الموضوع المتميز والهام فقد اصبح السهر منتشرا في جميع الفئات بل صار روتين
النوم صحة وعافية ومايجي من السهر إلا الخمول والتوتر

شبكة الناصرة
08-04-2006, 06:11 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ...

يعطيك ربي العافيه ان شاء الله ...

والنوم صحه وعاافيه للجسم ..

كل المودة

بنوتة توتة
08-04-2006, 06:53 PM
تسلم اخوي
موضوع رائع
يعطيك ربي العافيه

نور علي
08-04-2006, 09:25 PM
بسم الله الرحمن الرحيم


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الف شكر لك

ابو سراج



على الطرح القيم

الله يعطيك الف عافية

والى الامام

تحياتي لك



اختك ,,, نور علي

.: طوق الياسمين :.
08-05-2006, 02:56 AM
.. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته ..

مشكور أخوي أبو سراج على هالنقل الموفق
النوم عز :wink: .. يعطيك ألف عافيـة أخوي ..
لا عدمناك ..

تحياتي .. طوق الياسمين

زهرة الندى
08-05-2006, 07:29 AM
مشكور اخوي على الطرح المفيد للموضوع

الله يعطيك العافية

فاضل علي
08-05-2006, 02:19 PM
مشكور أخوي أبو سراج على النقل الجميل

الله يعطيك العافيه
بإنتظار جديدك المميز
مع تحياتي لك
أخوك فاضل علي

أم قمبر
08-05-2006, 02:29 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ...

يعطيك ربي العافيه ان شاء الله ...

والنوم صحه وعاافيه للجسم ..